История села Новотулка

По архивным данным село  возникло в пределах 1795-1799гг.. На необжитые  плодородные  земли  пришли  люди  из деревни  Анисимова, что в 7 км. от города Тулы.  Свое пристанище  они назвали Новой Тулой , отсюда  и пошло название села Новотулка.

Переселенцы жили  сначало  в землянках, но затем  население  росло, к ним присоединялись  жители  городов  Калуги, Рязани. Начали появляться   хутора, поселки которые  назывались  "Богатырь", "Чагринка"

По числу жителей  Новотулка  была вторым селом после  села Хворостянка. В 1837 году  на средства прихожан  была построена  церковь  во Имя Святителя  и Чудотворца  Никола. Здание церкви  было  деревянное, высота  от основания  до вершины  42  саженя. Священником был отец  Алекий Саблин.

В 1900г. в Новотулке  был Николаевский уезд, Новотульской волости. По перепеси  1910 года  в Новотулке имелось :  2 земских и одна церковно-приходская  школа, одна церковь, фельдшер, урядник, 1 заведующий  военн-конским учетом. В селе проводились  три ярмаркки в году: 1 января, 24 июня, 1 сентября.

Работали крестьяне  индивидуально, жили большими семьями, имели свое хозяйство: лошадей, коров, овец, верблюдов, птицу. Выращивали зерно, за счет которого и жили.

Не обошла наше село  и Великая  Октябрьская революция. В селе  началась  становление  Советской  власти.  Процесс  становление Советской власти   в селе  проходил трудно. С первых дней Советской власти председателем  Новотульского волисполкома  был Григорий Акимович Буянов - член партии  с 1914 года, который погиб от рук бандитов  из шайки  Серова.

Очень трудным для Новотульцев  оказался 1921 год. Стояла  сухая  жаркая погода,  случился пожар, горело все. Сторожилы вспоминают  " Даже  вода  в реке была горячая". Затем был неурожай, в селе начался голод, в сутки умирало по 25 человек,.. Из воспоминаний сторожил : " Ели все: траву, кошек, собак, сусликов лишь бы выжить".

В 1925 году в селе были  образованы  три артели в поселек "Богатырь",в Чагринке и в Новотулке. в 1929 году  стали образовываться  товарищеские общества  земледельцев (ТОЗы). в начале 1930 года  в Новотулке  был организован  колхоз "Гигант" председателем  которого  был Жижин В.В. В конце 1930 года на  добровольного  объединения  крестьянских хозяйств  был образован колхоз  имени Буянова.

Чудовищные маштабы политических  репрессий  коснулись и нашего села. Несколько жителей Новотулки были отправлены  вместе  с семьями  на неминуемую  гибель  в дикие необжитые  земли  Крайнего Севера и Казахстана. А несколько  хозяйств было раскулачено лишь за то , что они держали  в своем хозяйстве  лишнюю корову,  лошадь. Их отправляли  в ссылку в Карелию вместе с семьями.

1941 год  Страшная весть - ВОЙНА-  пронеслось по нашему селу.  На фрон ушло  538 человек, на родную землю не вернулось 271.

После окончания войны началась мирная трудовая жизнь.  В 1945 году было  4 колхоза: им. Буянова, "Власть Труда",  им. Ленина, им. Ворошилова.Маленькие  колхозы , которые  были  образованы в 1931 году в результате  деления  колхоза  "Гигант"(к-з им.Ленина, и к-з им. Ворошилова0 начали объединяться  с к-ом им. Ленина и был переименован в к-з им.Масленниково.

В 1957 году к-з им. Масленниковоа объединился  с к-зом им. Ворошилова и стал называться  колхозом имени Буянова, так на территории села Новотулка  было два колхоза  им. Буяноваи "Власть Труда".

В 1975 году   колхоз "Власть Труда" объединяется с колхозом  им. Буянова.

На сегодняшний день в селе имееются  ПСК им. Буянова, ПСК  "Заря", ПСК "Труд", СПК "Колос" и крестьянско-фермерское хозяйство Железникова В. И.

1984-1988 гг.  введено  жилья  3321  кв. метр жилья

1987 г. постоен новый  СДК

1988 г. проведен   водопровод и построен  новый детский сад, а также  была проложена   центральная дорога до райцентра с твердым  покрытием.

1992 г. газофикация села.

1995 г. открыт  пансионат  для ветеранов ВОВ и труда.

2005 г. открыт офис врача общей практики.

2007 г.  проложена  дорога внутри села с   твердым покрытием по ул.Набережная 800 м.

Так же  в селе функционирует  дополнительное отделение  сбербанка, отделение почтовой связи, филиал Центра Социального обслуживания , библиотека, АТС, 30 абонентов сети интернет" Волгателеком", имеются  2 продуктовый магазина и  1 промышленных. Начато  строительство нового пансионата  для ветеранов  ВОВ и труда, отстроено уже на 70 % в 2010 году  в селе возрадилась  потребкооперация.

4 февраля 2011 г.
Дата изменения: 12 октября 2011 г.